您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规

黔西县卫生健康局关于印发《医疗卫生领域 突出问题专项治理行动实施方案》的通知

黔县卫健发〔2019〕34号

 点击量:次  
【字体: 打印

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、直属事业单位、各民营医疗机构、局机关各股室:

现将《医疗卫生领域突出问题专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知



黔西县卫生健康局

2019年5月31日

医疗卫生领域突出问题专项治理行动

实施方案


为认真贯彻落实《县扫黑除恶专项斗争领导小组关于印发<黔西县扎实开展重点行业领域突出问题专项治理总体方案><中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省第二次对接会反馈问题整改任务分解方案>的通知》(县扫黑除恶﹝2019﹞4号),依法严厉打击医疗卫生领域违法犯罪行为,切实维护良好医疗秩序和群众看病就医合法权益,结合实际,制订本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争决策部署,咬定既定目标,坚持问题导向,采取有力措施,为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境

二、工作目标

通过开展医疗卫生领域专项治理行动,严厉打击伤害医务人员、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为规范医疗服务市场,全面整治行业乱象。建立健全涉黑涉恶防范打击长效机制,健全完善涉医案件联动处置机制,依法依规从严惩处影响行业发展的涉黑涉恶违法行为,彻底铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”。全面加强行业监管,明显改善医疗秩序促进卫生健康事业良性运行和协调发展

三、重点问题及任务分工

(一)打击医疗机构虚假宣传、虚假诊断、过度治疗、欺骗患者消费、强制消费、欺诈医疗、术中加价、“医托”“医霸”“血霸”、非法采供血、非法行医、非法胎儿性别鉴定、“黑救护车”以及执业医师未经行政审批服务机构同意,在非注册执业地点执业等行业乱象

牵头单位:县卫生监督所

配合股室:局综合监督股、局医政股

责任单位:各医疗卫生单位

(二)打击在医疗纠纷调处化解过程中,受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事和暴力威胁甚至伤医伤护,以及在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、违规停尸、聚众滋事堵塞大门、扰乱医疗秩序并从中牟利的“职业医闹”。

牵头股室:局医调办

配合股室:局群众工作中心

责任单位:局直属单位、各医疗卫生单位

(三)深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展医疗卫生领域涉黑涉恶线索排查,坚决不放过一条线索,认真组织调查核实,并做好与县扫黑办、公安司法机关衔接,积极配合政法机关依法打击黑恶势力犯罪。强化宣传发动,充分运用传统媒体和新媒体开展宣传引导,调动干部职工、群众揭发检举医疗卫生领域违法犯罪线索的积极性和主动性。牢牢把握意识形态工作主动权,发挥思想引领作用,努力开创新形势下思想宣传工作新局面。

牵头股室:局综合监督股

配合单位:县卫生监督所

责任单位:各医疗卫生单位

(四)从严查处在医疗卫生领域行业监管、证照审批、行政执法、资源分配等重点环节吃拿卡要、监管“放水”以及对服务管理对象的违法违规行为充当“保护伞”的公职人员。

牵头股室:局纪检监察室

配合股室:局综合监督股、医政股、政务中心卫健窗口

责任单位:局直属单位、各医疗卫生单位

(五)规范医疗卫生机构资质认定,严格市场准入。严格执行医务人员、医疗质量和安全、医疗服务、医疗技术应用等行业政策管理规范,加强对公立医院及社会办医疗机构监督管理。

牵头股室:局医政股

配合单位:县卫生监督所、政务中心卫健窗口

责任单位:各医疗卫生单位

(六)干预、操纵、把持、破坏医疗卫生领域基建项目、医用耗材等招投标工作的违法行为。

牵头股室:局综合监督股

配合股室:局基建办、医政股

责任单位:局直属单位、各医疗卫生单位

四、实施步骤

(一)谋划部署阶段。各单位要召开专题会议,对专项治理做出周密部署,明确时间表、路线图,明确治理重点、治理措施,制定具体实施方案,确保专项治理有力有序有效推进。

(二)强力整治阶段。2019年6月初至8月底,各单位要深入排查涉医违法犯罪线索,畅通群众举报投诉渠道,全面治理行业乱象。主要负责同志要既挂帅又出征,带头履行好第一责任,对存在的突出问题要敢于刀刃向内、动真碰硬,确保医疗卫生领域突出问题得到有效治理。

(三)巩固提升阶段。2019年9月初至12月底,各单位要进一步加强机制保障,将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,推动建立长效工作机制,持续巩固专项治理成果。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要高度重视,把医疗卫生领域突出问题专项治理行动作为深化扫黑除恶专项斗争的一项重要举措,置于突出位置认真抓好落实。各单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自研究部署,亲自督促落实;定期召开会议研判调度专项治理行动开展情况,及时研究解决重大问题,确保专项治理工作取得实效。

(二)加强协调配合。各单位既要分工明确又要加强协作,形成治理合力,充分运用政治、行政、法律、教育等多种手段,坚持立行立改、即知即改、真改实改,按照认识到位、措施到位、落实到位的要求,切实将医疗卫生领域突出问题整改彻底。县卫生健康局要充分发挥“枢纽”作用,定期召开会议听取情况汇报,集众智、汇众力,研究解决专项治理中存在的突出问题。

(三)全力整改问题。①各医疗卫生单位要认真自查自纠,对存在的突出问题及时上报,要持续开展涉医违法犯罪线索的摸底排查,坚决做到不留死角、不走过场,对发现的问题要建立台账,并做好线索的移送转办。②县卫生监督所要加强日常监督检查,结合自身职能职责对涉医违法行为及时立案查处,不断健全完善涉医案件联动处置机制。③局综合监督股要完善综合监督体系,规范执法行为,协调查处医疗卫生领域违法行为。④局医政股要加强对各医疗机构、卫生院、卫生室监督管理,严格市场准入,规范医疗服务市场运行。⑤局群众工作中心、医调办要健全完善矛盾纠纷调处化解机制,协调公安机关严厉打击“医闹”。⑥局纪检监察室要加强党风廉政建设、医德医风建设,持之以恒纠正“四风”,对情节严重的违法违规公职人员,要及时提请县纪委县监委严肃处理。⑦局基建办要严格规范医疗卫生领域招投标工作,加强对基建项目的监督。

(四)强化责任追究。各单位要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真履行职责,将专项治理工作纳入重要议事日程,将责任层层传导,横向到边、纵向到底,变“关键少数急”为“全员齐上阵”。县卫生健康局将不定期对专项治理工作推进情况进行督导检查、明查暗访,对工作推不动、盖子揭不开、群众意见大的要进行通报批评,责令及时整改,并约谈主要负责人。2019年12月底,省、市、县扫黑除恶专项斗争领导小组将开展对“四大地带”10个方面重点领域(含医疗卫生领域)专项治理情况进行考核验收,如因排查不彻底、监管不到位、治理措施不力出现问题的单位,坚决依法依纪严肃追责。

















































黔西县卫生健康局办公室            2019年531日印发


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件