您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规

黔西县卫生健康局关于 印发《黔西县医疗机构设置规划》的通知

黔县卫健发〔2019〕72号

 点击量:次  
【字体: 打印

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、县直医疗机构、民营医院:

《黔西县医疗机构设置规划》已经局党委会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知




黔西县卫生健康局

2019年10月22日

黔西县医疗机构设置规划

2019-2024年)


为了进一步加强对我县医疗机构设置的管理,合理利用和优化配置医疗资源,最大限度满足人民群众医疗卫生保健服务需求,根据国务院《医疗机构管理条例》、国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则》和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推开县级公立医院综合改革实施方案的通知》(黔府办函〔2015〕165号)等文件精神,结合我县实际制定本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,进一步优化全医疗资源配置,构建完善新型城市医疗卫生服务体系和农村医疗卫生服务网络,不断提高各级医疗机构服务能力。

二、现状分析

(一)全县概况

黔西位于贵州省中部偏西北、乌江中游鸭池河北岸。县域面积2554.1平方公里,辖25个乡镇、5个街道办事处,364个行政村,2018年末户籍人口964916(常驻人口70.79万。近年来,黔西县坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕“稳中求快、提速赶超”的总基调、总目标,团结一心、抢抓机遇,全县经济实力明显增强,基础设施不断改善,工业经济突飞猛进,城市建设日新月异,农业产业快速发展,旅游产业方兴未艾,民生事业日益改善,全县呈现出经济持续发展、民生显著改善、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

(二)居民健康水平和医疗服务需求

1.居民健康水平:

(1)健康状况:2018年,全县孕产妇0死亡率,婴儿死亡率7.04‰,5岁以下儿童死亡率9.5在年度目标范围内。

(2)疾病谱和死亡原因:

根据近年来我国居民患病情况分析,城镇居民以慢性病为主,患病前三位分别是高血压、糖尿病和心脏病;农村居民患病前三位依次为高血压、糖尿病和类风湿性关节炎。慢性非传染性疾病已对我县居民健康构成极大的威胁。

    (3)传染病发病情况:2018年法定传染病发病率428.94/10万,死亡率为1.36/10万。在年度目标范围内。

    2.居民主要健康问题:通过对住院就诊病人疾病谱的调查,我县住院就诊病人中,就诊率较高的前十位病种中,心血管疾病呼吸系统疾病、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病、损伤性疾病位居前列,尤其在农村村民中的发病率呈明显上升趋势。妇科疾病、乳腺疾病更是严重影响农村妇女的健康状况。

    3.就医的可及性:近年来,我县积极引进民营资本举办医疗机构,全县目前有24家民营医疗机构的进驻,带来一定的诊疗设备、诊疗技术和医学人才,同时也带来医疗市场的竞争,彻底打破了公立医疗机构以往在辖区内的垄断状态,增加了公立医疗机构的危机感和需要发展的紧迫感,促使其加强自身管理,改善其服务态度和服务环境,加大投入、增强培训,不断提高服务能力和诊疗水平。同时,随着我县村卫生室和乡镇卫生院建设的进一步加强,乡、村两级卫生服务网络的逐步健全和完善,我县居民可选择性就医,就医的可及性明显提高。保证辖区内居民“小病不出村(卫生室),大病不出乡(卫生院),重病不出县”,初步解决了群众看病难的问题。

(三)医疗资源配置现状

截止20198月,全县有医疗卫生机构904其中,村卫生室783个,卫生服务站15个,乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心29个,县直医疗卫生机构4个,民营医疗机构24个,个体诊所49个。

全县有卫生技术人员4100余人,其中,卫生事业单位1651名,村级卫生人员735名,民营医疗机构卫生人员1700余名。每千常住人口有执业(助理)医师数为2.04人,每千常住人口注册护士3.78人。按照常住人口70.91万人计算,全县有病床3665张,每千常住人口5.16张。

从以上数据分析,我县卫生健康事业发展最大的问题是卫生资源不足,表现在卫生技术人员缺乏,服务能力不高迫切需要解决的关键问题是卫生服务体系建设。力争2020年,每千常住人口有执业(助理)医师数2.5人,每千常住人口注册护士3.14人每千常住人口有病床数为6张,达到国家规划标准

三、医疗卫生资源配置存在的主要问题

(一)医疗资源少

随着形势的发展,我县城市规模的扩展及城镇人口的增加,现有医疗资源已不能满足人民群众的要求,所以需增设医疗机构以满足人民群众的医疗需求。

(二)医疗机构规划不合理

目前我县城区现状,城区的医院60%集中在莲城大道附近一线,在2公里的一条线上,并存多家医院,医院与医院之间近的不到300米,医院设不合理。随着城市规模的向南扩展,凸现出整个城区西面、西北、北面,东北及县城扩展南面一片缺少医院。

(三)医疗服务供给不足

从医疗服务供给看,2019年我县每千人拥有床位5.16张,每千人拥有执业(助理)医生数为2.04人。从医疗服务上看,我县人口老年化的加速、疾病谱的改变,特别是糖尿病及心脑血管性疾病发病人群的年轻化,未来辖区内对医疗服务量的需求将会进一步增大,服务项目需求更加细致全面,因此,在今后5年内,我县医疗服务将供不应求。

四、规划原则

(一)公平性原则

向全体居民,充分发挥现有医疗资源的作用,以农村基层为重点,保障全体居民尤其是广大农民享有基本医疗健康服务。

(二)整体效益原则

“控制总量,调整存量,优化增量,提高质量”的前提下,合理配置医疗卫生资源,充分利用市场的调节功能,进一步促进医疗资源的合理配置,形成强而有效的医疗保健网络,在效率兼顾的同时,能更好地发挥其整体效益。

(三)可及性原则

医疗机构布局以便民利民为本,综合服务半径、人口数量,交通条件、人群健康等因素,合理规划,使人民群众能感受医疗机构的便利性。

(四)分级原则

按医疗机构的功能、任务、规模的不同,建立和完善分级医疗服务体系,科学定位不同层次医疗机构的规模、功能及相互间的关系,合理有效地利用好所有医疗资源,提高各级医疗机构的在充分发挥现有医疗机构作用的前提下,有效引导鼓励社会资本办医走向规模化、专科化、精细化、高端化的发展道路。促进形成公立医疗机构和社会资本举办医疗机构协调发展的多元化办医格局

(五)总量控制、适度发展原则

结合医疗保障制度改革现状,进一步完善医疗机构间双向转诊制度,分流就医层次,引导卫生资源向基层医疗机构流动,为居民提供全面、优质、高效和集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的基本医疗卫生服务,同时兼顾社会办医要求,床位增加向社会办医倾斜原则。

五、设置规划和布局要求

总体目标:2024年建成适应全县医疗卫生服务需求、功能完善、专科配套、布局合理的医疗卫生健康服务体系,能最大限度满足人民群众日益增长的医疗服务需求;到2024年形成公立医院为主体,其他所有制成份医疗机构共同健康发展的多元化办医格局格局。

设置规划:在以政府办医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展前提下,坚持总量控制和存量调整相结合的原则。以增加我县医疗卫生资源,扩大服务供给,进一步解决辖区内群众看病难、看病现状为目的,进一步鼓励和积极引导资本创办医疗机构,鼓励公平竞争,优化医疗机构的布局和功能,充分发挥本地卫生资源的整体效益。

六、医疗机构设置的具体规划

(一)黔西县人民医院

规划设置数:1个。

规划拟设置标准:三级综合医疗机构标准,床位1000张。

功能和职责:作为全县医疗卫生技术服务中心,承担基本医疗服务工作;负责危急重症病人的抢救及转诊;承担对乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室的业务技术指导和卫生人员的培训;承担分级诊疗服务体系建立工作,组织医务人员承担全县突发事件的紧急医疗救援任务。

(二)黔西县中医院

规划数:1个。

规划设置标准:三级中医医院标准,床位400张。

功能和职责:作为全县中医医疗卫生技术服务中心,发扬传统医学的优势,走中西医结合的道路,为全县人民提供良好的中医药医疗服务,承担对乡镇卫生院、村卫生室的业务技术指导和卫生人员的培训及中医适宜技术的推广,组织医务人员承担全县突发事件的医疗救援任务。推进全县中医药事业的整体发展。

(三)黔西县第二人民医院

规划设置数:1个。

规划设置标准:三级综合医疗机构标准,床位800张。总建筑面积128630平方米,占地168亩,项目计划投资9.5亿元。作为黔西县新城区及周边县人民群众看病就医的综合性医院。

(四)县妇女儿童医院(含妇幼保健院)

规划数:1个。

规划设置标准:二级甲等妇女儿童医院标准,床位220张。

功能及职责:负责全县妇幼保健技术服务工作;贯彻落实国家《母婴保健法》和《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》,承担全县妇产科、儿科、计划生育等重症抢救及出诊、接诊会诊任务;承担全县各类医疗机构妇幼卫生工作指导和基层妇幼保教从业人员技术培训;开展产科质量、孕产妇死亡、儿童生长发育检测及评审工作;负责儿童入托、入学前健康体检工作。开展业务培训、防治知识宣传和健康教育活动;承担卫生行政部门交付的其他任务。

(五)县传染病医院

规划数:1个。

规划设置标准:二级传染病医院标准,床位100张。

功能职责:承担全县传染病防治及辖区内群众常见病、多发病的救治任务。

(六)县精神病医院

规划数:1个。

规划设置标准:二级精神病医院标准,床位299张。

功能职责:承担全县精神类疾病诊治、心理行为问题的预防、治疗、健康教育工作,并负责对基层医疗机构和社区卫生服务机构开展重性精神病患管理工作等相关业务指导和技术培训。

(七)县职业病医院

规划数:1个。

规划设置标准:一级综合医疗机构规模,床位99张。

功能职责:负责全县职业病预防和诊治工作。

(八)社区卫生服务中心

规划数:5个。

规划设置标准:一级综合医疗机构规模,床位20—99张。

功能职责:按国家有关规定,以社区、家庭和居民为服务对象,提供社区基本公共卫生服务和社区基本医疗服务,主要以社区预防、社区保健、社区康复、社区健康教育等为主。

(九)乡镇卫生院

规划数:每个乡镇所在地1个,共计25个。

规划设置标准:一级甲等综合医疗医院标准,床位20—99张。

功能职责:以维护辖区内居民健康为中心,综合提供基本医疗、防疫、保健等服务,是农村三级网络的中间层次,是连接县级医疗机构和村卫生室的枢纽,接受县级医疗卫生单位的指导,受乡镇政府和县卫生行政主管部门的委托,对村卫生室进行管理和指导;中心乡镇卫生院是辐射一定区域范围内的医疗卫生服务中心,同时承担对周边区域一般卫生院的技术指导工作。

(十)村卫生室

规划数:每个行政村设置1个标准化村卫生室,共计364个;服务人口超过2000人或者居住分散的行政村可酌情增设。

规划设置标准:建筑面积60平方米以上,诊室、治疗室、药房、公共卫生室独立分离,每村卫生室至少1以上村医。

功能职责:作为农村三级医疗预防保健网络的“基础”或网底,是我国最基层的医疗卫生机构,是农村疾病预防控制的第一道防线,承担着行政村内人民群众的预防保健、健康教育、一般疾病的诊治等工作任务,接受所属乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)的指导及管理。

(十一)社区卫生服务站

规划数:15个。

规划设置标准:建筑面积150平方米以上,可设置观察床1张以上。

功能职责:在所属社区卫生服务中心的指导和管理下,按照国家有关规定,为辖区内居民提供公共卫生服务和社区医疗服务。

(十二)民营医疗机构

    1.医院:大力支持社会资本举办医疗机构,除了积极引导现有的24个民营医疗机构向等级化综合医疗机构方向发展外,可适度增设一定数量的二级以上有特色,专科化、规范化的民营医院,鼓励社会资本举办中医医院和中医特色医院。按照国务院《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》要求,民营医疗机构提供的床位数,占辖区内床位数的四分之一以上,优先发展中医类医疗机构。同类别专科医院只设置一所,综合医院间隔距离不少于1000米。每乡镇原则上只设置一所民营综合医院。

2.机关、学校和企事业单位医务室:服务人数在300以上的机关、工厂、企事业单位可申请设置医务室,300人以下原则上不予设置,学校根据《学校卫生工作条例》的有关规定申请设置。机关、学校、企事业单位设置的医务室不得对社会开放。

七、设置和执业要求

(一)设置申请和执业登记

任何单位和个人开办医疗机构必须按照国家《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《医疗机构设置标准》等有关法律法规申请审批,进行执业登记并领取《医疗机构执业许可证》方可执业,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。《医疗机构执业许可证》不得出租、出借和转让,拟设置lOO张床位以上的医疗机构及专科医疗机构,必须向市级卫生行政部门申请。

(二)名称使用

医疗机构的名称必须按照《医疗机构管理条例实施细则》中有关医疗机构名称的规定执行,不得擅自更改机构名称或使用《细则》中明确规定不得使用的名称,医疗机构名称不得买卖、出借和转让。

(三)执业范围

医疗机构执业必须遵守《医疗机构管理条例》及其实施细则和其它有关法律、法规以及医疗技术规范,必须按照登记注册的执业范围、执业地点开展诊疗活动,医疗机构内不允许科室承包或出租科室。

(四)变更和校验

医疗机构改变名称地址、主要负责人、服务方式、诊疗科目等,必须向登记机关办理变更登记并提交相关材料。

医疗机构应当于校验期满前3个月向登记机关办理校验手续。办理校验应交验《医疗机构执业许可证》,并提交相关文件和材料。

(五)卫技人员执业

医疗机构的医务人员,必须按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等法律法规的规定进行执业注册,严格按照执业规则执业,承担各种法律责任,接受卫生行政部门的监督管理违反法律法规将依法处理。


黔西县卫生健康局办公室2019年1022日印发


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件