您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规

关于进一步加强职业病危害项目申报工作的通知 黔卫健函〔2019〕180号

 点击量:次  
【字体: 打印

各市、自治州卫生健康局,贵安新区卫生和人口计生局,省卫生计生监督局,省疾控中心,省第三人民医院,有关中央在黔及省属企业:

现将国家卫生健康委职业健康司《关于启用新版“职业病危害项目申报系统”的通知》转发给你们,并提出以下要求,请抓好工作落实:

一、充分认识开展职业病危害项目申报工作的重要意义

职业病危害项目申报是用人单位必须履行的法定义务,是卫生健康部门履行职业健康监管职责的重要内容。开展职业病危害项目申报,有助于引导用人单位掌握本单位的职业病危害状况,自觉做好防控工作,落实职业健康主体责任,也有助于卫生健康部门掌握辖区内企业职业病危害的分布情况,有针对性地开展监管执法工作。此次启用新的“职业病危害项目申报系统”,以新修订的《职业病防治法》为依据,对职业病危害项目申报的内容和程序等进行了一定的调整,将有利于更加简便地反映用人单位职业病危害状况,及时摸清底数,同时减轻用人单位负担。各级卫生健康部门和各有关单位要充分认识做好职业病危害项目申报工作的重要性,进一步加大工作力度,全面推动本地区、本单位的职业病危害项目申报工作。

二、严格申报内容和申报程序

用人单位要严格按照申报系统中规定的内容进行申报。申报系统网址:http://www.zybwhsb.com;申报工作流程为:

1.用人单位登录申报系统注册;

2.用人单位在线填写申报信息并提交;

3.县级卫生健康部门在线审查备案;

4.用人单位在线打印《职业病危害项目申报回执》。

国家卫生健康委已经组织对新旧申报系统进行了衔接,原“作业场所职业病危害申报与备案系统”中用人单位申报信息已移至新的申报系统,但各申报单位需要重新在新系统中注册,并完善相关信息。各级卫生健康部门要对此项工作作出部署,督促原有的注册用户在新系统中尽快完善相关数据。

三、突出重点,确保完成规划目标任务

(一)要突出申报重点企业,制定工作方案。各级卫生健康部门,要紧紧抓住煤矿、非煤矿山、化工、有色金属、冶金、建材等职业病危害严重的行业和其他行业规模以上企业,采取切实有效措施,明确目标和完成时限,落实责任人,确保到2020年底,上述重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到95%以上。

(二)要突出申报内容审核,提高申报质量。各地要加大对申报数据的审核力度,严把审查关口,切实提高申报数据的真实性、完整性,要严格按照“一企一档”的要求,建立用人单位职业病危害项目申报管理档案。

(三)要统筹职业卫生监管各项工作,实施重点推进。职业卫生监管工作量大面广,任务繁重,在重点监测、普查统计、执法检查、专项治理、宣传培训等工作中,要高度重视申报的基础性作用,将其作为各项工作的基本内容,强力推进。

四、创新举措,切实推动企业申报工作

(一)加大宣传培训力度,提高企业申报意识。20人(包括各类人员)以上存在职业病危害的工业企业要全部实行告知,使企业充分认识职业病危害项目申报是其必须履行的法定义务以及做好申报工作的重要意义,增强企业申报的积极性和主动性。加强对企业的培训指导,要基本实现规模以上企业和职业病危害重点行业职业卫生管理人员培训的“全覆盖”,提高企业申报质量,帮助指导企业做好申报登记工作,及时解决企业申报中遇到的问题。

(二)加大监督执法力度,督促企业申报。各地要结合职业卫生监管和监督执法工作,有针对性地进行检查、抽查,重点做好规模以上和职业病危害重点行业申报情况的执法检查。对存在职业病危害而未依法申报企业要责令限期改正,督促其在规定时限内进行申报,对拒不申报的企业,要严格按照《职业病防治法》等有关规定进行处罚。


2019年9月23日


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件