您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告

特殊时期孕产妇的保健和防护

 点击量:次  
【字体: 打印

孕产妇是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群,孕中晚期的孕妇一旦感染,容易发展为重症,甚至危及母儿安全。在这个特殊时期,孕产妇如何做好保健和自我防护,贵州省妇幼保健院专家给出以下温馨提示:

宅家里勿恐慌,若出行避公交;

勤洗手戴口罩,多警惕病毒少;

常通风新空气,防受凉感冒绕;

巧运动控体重,讲营养心态好;

APP可预约,新媒体也可靠;

有异常需就诊,伴发热定点跑。       

一、尽量减少外出。不要参加任何形式的聚会,不要去人员较多的地方;避免亲朋好友的探视。

二、保持居家空气清新。适时开窗,居室内每天通风2-3次,每次20~30分钟;注意保持室内温度适宜,不要过冷过热,避免感冒。

三、保持健康生活方式。居家生活规律,营养均衡,做好体重管控;保持良好心态,适当运动,增强自身抵抗力。

四、适时进行必要产检。按照产科医生的建议进行必要的产前检查,高危孕产妇要严格按照预约的时间产检;若出现阴道流血流液、胎动异常、头昏眼花、不规律宫缩等情况,要及时就医。

五、选择安全的出行方式。外出就医避免乘坐公共交通工具,可选择乘坐出租车或自驾车,保持车内空气流通的同时注意防寒保暖,避免感冒。

六、做好就诊个人防护。就诊时,孕产妇与陪同家属均应该全程佩戴医用外科口罩或N95口罩;尽量按照预约的时间有序产检,尽可能减少在医院停留的时间。回家后,应及时更换衣物、洗手、洗脸。

七、随时保持手卫生。饭前便后,以“七步洗手法”正确洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;避免用手接触口、鼻、眼。

八、坚持做好母乳喂养。没有哺乳禁忌症的产妇应坚持母乳喂养,喂奶前要正确洗手。产妇为疑似病例、确诊病例和确诊后未痊愈者,暂停母乳喂养。

九、选择安全的健康教育方式。避免参加集中面授等形式的健康教育活动,可以通过当地妇幼保健机构、产检机构、孕妇学校的热线电话、微信公众平台、网络视频等方式进行咨询,了解孕期健康信息。

十、避免讳疾忌医。出现发热、乏力、干咳等症状且有流行病学史的孕产妇,请及时到当地指定的发热门诊就诊,如实报告病史,根据医务人员建议进行医学诊疗和管理。

妈妈安全,宝宝健康!在生机勃勃的春季,我们携手努力,共同迎接新生命!


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件