您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

卫健局积极帮扶 大力推进三好村产业结构调整

 点击量:次  
【字体: 打印

    实现产业发展兴旺,需要因地制宜选择优势农作物。今年以来,定新乡三好村在县卫生健康局的帮扶下,根据当地的土壤、气候、温度等自然条件,在充分尊重群众种植意愿下,选择魔芋作为产业结构调整的利器,把坝子、山坳、坡地等连接起来,形成小范围基地,带领群众共同致富。

       阳春三月,桃李竞放。在定新乡三好村,村民们正赶着时节种植魔芋。打窝、垫肥、栽种、覆土,村民们挥洒汗水,用勤劳的双手种下来年的收获。三好村第一书记潘文鹏正在现场指导魔芋种植。

       三好村第一书记潘文鹏:我村因地制宜,在卫生健康局的帮助下,将我村作为示范合作社来打造,共投入资金70万元发展魔芋种植110亩,采取公司+村社一体合作社+农户的模式,利益分成按7:2:1进行分成,带动贫困户30余户增收,利益联结14户43人,项目投产后,预计每户农户增收4000元左右。

       三好村位于定新乡西北部,属于二类贫困村,土地贫瘠,25度以上坡耕地居多,产业发展难度较大。根据实际情况,三好村建立了一套产业结构调整的思路,全面推进低效农作物调减900亩。

       三好村第一书记潘文鹏:我们村产业结构调整思路是四个一的思路,第一是利用群众会,院坝会,板凳会等方式,宣传发动一批。第二是利用我们老党员,寨老,族老以及我们的干部职工家庭示范引领调减一批。第三是我们项目覆盖调减一批。第四是合作社兜底调减一批。

       产业结构调整工作干得红红火火,部分村民看在眼里,争相采取投资入股和到基地务工的方式,增加经济收入。看到魔芋种植前景好,村民黄顺福也投资了15000元钱,实现收益后将享受分红。

       三好村村民黄顺福:我为什么要投资一万五进去呢,就是看好这个魔芋,根据我们这个地方能够出得到很出魔芋,和临时来收购魔芋的这些价值也不菲,所以我觉得特别能够找到钱。

上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件