您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务信息

黔西县卫健局2019年政务公开工作 情况汇报

 点击量:次  
【字体: 打印

2019年,是我县深化医疗体制改革的关键一年、是我县医疗共同体建设取得重大成效的一年、是进一步加强政务公开力度促进公开规范化的一年。一年来,我单位严格按照上级部门的指导精神,认真贯彻落实《政务信息公开条例》各项规定,通过多种形式,加强政务公开工作力度,提高工作透明度,为依法行政、改进作风、提高效率发挥了积极作用,现将我单位政务公开工作情况汇报如下:

一、提高认识、加强领导,进一步规范公开行为

我单位专门召开了全系统的政务公开工作安排部署会及培训会,传达县政府有关政务公开文件与会议精神,研究部署全系统开展政务公开工作,对本系统内工作人员进行深入培训,开展政务公开工作的经验交流,分析各自的特点和长处,推动了全系统的政务公开工作顺利开展。县卫生健康系统的办事公开工作涉及到卫生健康工作的方方面面,对内关系到职工的积极性和创造性的发挥,对外关系到医院的科学管理和长远发展。抓好政务公开工作,能更好地密切干群关系、医患关系,改善行业形象;能更好地增加工作透明度,提高医院公信力的需要;能更好地加强医院管理,提高医院核心竞争力的需要。

二、加强培训、夯实基础,保障政务公开内容有效性

年初以来,参加县政府办信息中心组织培训两次,接受上级各部门指导调研两次,我单位结合年度目标任务,对全系统相关工作人员开展多次督查和培训指导,以督查加培训的方式规范系统内各医疗机构、各部门政务公开工作,主要针对公开的时效性、公开内容规范、公开目的明确等方面指导,夯实政务公开的基础性工作。紧紧围绕年度目标和任务,对重大决策部署及落实情况公开,对与卫生健康部门有关的民生工程政策措施落实情况进行公开;同时通过网站、公开栏等渠道公布行政审批项目清理结果、行政职权目录和“权力运行流程图”。全面推行权力清单、主任清单和公共服务清单“三张清单”公开工作,让行政权力公开透明化。

三、拓宽渠道、丰富载体,推进政务公开工作深入开展

公开信息主要通过互联网门户网站、电子政务网门户网站、“健康黔西”微信公众号及常规载体等方式进行公开。为了保证信息公开的实效性,简化审核程序,确保规范行文件、通知能及时进行公开,通过门户网站等网络媒体,设立机构概况、新闻中心、政务公开、便民服务等栏目,为卫生健康信息资源共享打好基础,根据分类将各类信息进行及时公开,对全面推行我单位办事公开、规范卫生健康相关服务行为起到重要的推动作用。

四、存在问题及下步打算

(一)存在问题:一是对政务公开工作重要性认识不够全面,主动公开意识不强、个别事项公开还不够及时。二是公开内容规范性有待加强,公开的内容不够丰富。

(二)下步打算:按照县人民政府关于做好政务公开工作的新要求,不断更新完善我单位政务公开工作制度,加强政务公开队伍建设,强化政务公开工作的协调和衔接,严格政务公开各项工作时限,主动学习上级主管部门公开形式,切实推动我单位政务公开工作高质量发展。


上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件