您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务信息

黔西县“七举措”防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

 点击量:次  
【字体: 打印

126日,记者从毕节市黔西县卫生健康局获悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黔西县高度关注疫情变化。为防患于未然,预防疫情在黔西发生,切实提高广大群众预防意识,该县积极采取预防措施,全力推进疫情防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全。

加强组织领导1月19日,黔西县成立预防新型冠状病毒感染的肺炎领导小组,并制发新型冠状病毒感染肺炎应急预案,指定黔西县人民医院为定点救治医院,要求做好医院救治设备物资准备,设立隔离区。  

21日晚,黔西县再次传达省会议精神,安排落实上级要求,成立专家救助组,流行病调查组,院感质控组,后勤综合协调组,疫情监测组,协调推进疫情防控工作。  

22日,黔西县新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议召开,会议要求各级各类医疗机构规范发热门诊,做好就诊流程和安排,做好发热病人登记和流行病学史询问,做到及时甄别,规范救治。  

25日,黔西县成立新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,从县卫生健康局抽选精干人员充实指挥部队伍,统筹安排疫情防控工作。  

组织规范培训为更好地做好疫情防控工作,黔西县组织了全县范围内各医疗机构负责人、防疫员及部分临床医师在县疾控中心开展新型冠状病毒感染的肺炎防控培训,并要求各单位就新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案、加强预检分诊和发热门诊、新型冠状病毒感染的肺炎的确认程序、院感防控和医务人员个人防控等工作做预防培训,未雨绸缪,防患于未然。  

加强应急物资储备为更进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,卫健局应急办购置了大量的物资储备,现防护保障的应急物资由县卫健局统一调度,确保防控工作得到保障。  

加强重点区域环境卫生整治及设置交通关口体温检测点由县卫生健康局统筹指导配合高铁站、车站、农贸市场等人员密集场所加强环境卫生整治,做好人员密集场所和运输工具的消毒和通风工作,加强活禽市场管控,落实活禽市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”措施,禁止私自贩卖野生动物,定期关闭活禽市场,最大限度防止疾病传播。设置交通关口体温检测点,安排医务人员在高铁站、客运站对流动人口进行体温检测,对返乡人群进行登记,并发放告知书。对有发热症状的人员及时启动流程处理。  

加强重点人群的追踪排查卫健系统人员进村入户,配合当地政府进行重点人群追踪和排查,特别是近期来自武汉或去过武汉的人群,必须告知其居家留观注意事项,按照属地管理的原则,全面做好追踪排查工作,全力控制病毒传播。  

加强宣传引导通过加强健康教育宣传,黔西县不断推进疫情防控。在明显处张贴新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传,加强对传染病相关舆情收集和回应,及时澄清不实传言,主动回应社会关切,正确引导舆情,消除恐惧心理,维护社会稳定。  

同时,充分利用电视、广播,两微一端等媒体平台,黔西广泛宣传冬春季常见呼吸道传染病的预防措施等核心信息,普及防控知识,引导公众养成良好的卫生习惯,提高公众的个人防病能力和主动就医意识。提醒公众注意做好手部卫生、注意保暖、减少自身感染机会,大力提倡“口罩文明”,强调患者期间外出佩戴口罩避免呼吸道病原体传播给他人,有效减少呼吸道传染病的传播。  

加强疫情监测上报黔西县严格按照流程时限相关要求规范开展疫情报告,处置工作指定专人负责加强疫情监测,排查外来人口,监测重点人群,做好发热者就地隔离的动员,一旦发现报告的新型冠状病毒感染病例,立即向医疗机构核实。  

目前,黔西县卫健系统全员投入工作,各医疗机构充分提高意识,将新型冠状病毒感染的肺炎防控工作作为首要任务,以人民健康为出发点,全力保障全县人民群众的生命安全。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件