您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务信息

黔西县卫健局“三化”做好锦绣花都基本公共卫生工作

 点击量:次  
【字体: 打印

黔西县锦绣花都易搬点有3720户,16522人,年初因搬迁点部分基建未完成,部分群众往返于乡镇和易搬点而导致基本公共卫生服务的管理仍在其户籍地。为进一步规范管理,让锦绣花都易地搬迁点安置区群众享受更方便、周到、细致的基本公共卫生服务,县卫健局从以下几个方面开展工作:

一、档案管理规范化。将涉及搬迁的23个乡镇搬迁对象档案移交到锦绣花都服务站,进行归档完善,分类管理。积极与重庆医事通相关业务人员联系,将涉及搬迁乡镇对象档案进行专项建册建档管理,电子档和纸质档同时保存。在服务站安排两间专用档案室,用于呈列搬迁对象健康档案,明确专人对纸质档案进行分类标注分类呈列、对医事通信息录入电子档案进行全面规范管理,及时进行信息比对更新和系统维护,便于在今后工作中能快速准确查找。

二、预防服务“上门化”。目前,搬迁对象的预防接种暂时在搬出地、县疾控中心或其他接种点,但受一些客观因素制约,搬迁对象疾病预防意识参差不齐,可能存在不按时接种或漏接种疫苗情况发生。为避免因漏种疫苗导致提高疾病发生率情况,锦绣花都社区服务中心一方面张贴疫苗接种通知,宣传疫苗接种的必要性;另一方面安排工作人员对开展逐户排查,查缺补漏,确保儿童疫苗接种率达到100%。

    三、结对帮扶常态化。一是局公卫股牵头组织一支由各医疗机构公卫工作骨干组成的帮扶队伍,定期对锦绣花都服务站儿童、孕产妇、老年人及慢性病患者等重点人群提供基本公共卫生服务;二是实行“一对一”工作衔接制,积极与搬出地公共卫生服务人员对接,保障搬迁群众在搬出地和搬入地都能享受优质的基本公卫服务。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件