您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务信息

加强春运卫生监督,保障群众身体健康

 点击量:次  
【字体: 打印

为切实保障春运期间人民群众身体健康和生命安全,根据市、县相关工作安排和部署,我所迅速采取行动,成立了黔西县卫生监督所春运期间卫生监督保障工作领导小组,制定工作方案,认真组织开展春运期间卫生监督保障工作。

一是加强客运站卫生监督检查。1月21日,出动卫生监督员4人次,对黔西县客运站进行了监督检查,主要检查候车室从业人员健康证及培训合格证持证情况、室内外环境卫生、通风设施、禁烟管理工作及各项卫生管理制度落实情况,对检查中发现的问题当场制作《卫生监督意见书》责令整改,并要求客运站在春运期间切实落实各项卫生管理制度,安排工作人员及时清扫地面垃圾,增加候车室及卫生间清洗、消毒频次,加大购票大厅及候车室等场所的新风量,尽可能减少疾病传播媒介,切断传播途径。

对客运站候车室空气质量进行现场快速检测,主要检测二氧化碳、甲醛、PM等项目,检测结果均合格。

二是加大公共场所及医疗机构监督检查力度。1月22日—30日,根据工作安排,出动卫生监督员150余人次,监督检查公共场所70余户次,主要检查公共场所卫生许可证持证亮证经营情况、从业人员持健康合格证及卫生知识培训合格证上岗情况、客用物品采购索证索票情况以及各项卫生管理制度落实情况等,立案查处公共场所4户;监督检查医疗机构30余户次,主要对人员资质、诊疗范围、医疗废物管理、传染病防治、消毒隔离等制度落实情况进行检查。

三是开展春运期间卫生安全保障宣传活动。1月29日,我所出动卫生监督员4人次,在黔西县客运站开展了春运期间卫生安全保障宣传活动,向群众宣传安全就医、健康饮水、传染病防治等相关法律法规和卫生知识,并设立咨询宣传点,积极解答群众咨询的问题。接群众受咨询100余人次,发放宣传资料500余份。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件