您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 健康服务

关于做好2019年家庭医生签约服务 工作的通知

 点击量:次  
【字体: 打印

各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、县直医疗卫生单位及县精神病院:

按照省卫计委《关于做好2018家庭医生签约服务工作的通知》(黔卫计办函【201848号)要求,持续推进家庭医生约服务工作,不断提高履约率和服务质量,提升签约群众获得感,现2019年家庭医生签约服务工作相关事宜通知如下

一、工作目标

乡镇(街道)要实事求是、科学合理地开展家庭医生签约服务工作,将工作重点向提质增效转变,向提升群众感受度转变。要以建档立卡贫困人口(包括脱贫不脱政策、新增贫困人口和易地扶贫搬迁点人口)为重点,在家续或签约服务全覆盖要以纳入计划生育家庭特别扶助制度的独生子女伤残或死亡家庭为重点,达到约服务全覆盖三是要以老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病病人、严重精神障碍患者、残疾人等重点人群为重点,签约率达60%左右;一般群,按照自愿原则,努力探索提供基础服务和个性化服务,巩固和逐步扩大签约范围。各乡镇(街道)要量力而行,不盲目追求签约数量,把提升签约服务质量和提高履约率在首位,不断提升签约居民的获得感和满意度,务必达到签约一人,履约一人。

二、工作任务

(一)做实做细签约服务内容。根据黔西县家庭医生签约基础包服务项目清单》(见附件),按重点人群分类分别签定相应基础服务包并做好履约服务,做到一人一档、分类管精准服务(异地扶贫搬迁点签约按照“属地管理”原则开展签约工作)要将签约服务的真实性作为核心内容抓实抓细,认真清理虚假档案、签而不约档案,同时做好数据的核实上报。要结合我县基本公共卫生服务项目工作认真开展服务,不断提高签约服务质量,确保签约对象得到实实在在的医疗保健服务。借助世界家庭医生日”宣传活动,各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)要扎实持续开展好宣传工作,要将家庭医生签约服务宣传工作与基本公共卫生服务项目宣传相结合,将宣传活动贯穿于签约服务中。

(二)优化签约服务团队。加强全科医生的培养培训,逐步建立以全科医生为主的家庭医生团队。合理配置签约服务团队。充分发挥乡镇(街道)政府卫生计生专职干部、残疾人专职委员等在签约服务中的支持作用,减轻家医生非医疗事务工作负荷,提高签约服务工作效率。县级技术指导专家组(内科、外科、科、儿科、中医科、公共卫生科、精神科等医师)负责片区签约工作的技术指导,现场签约指导组将作为乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)家庭医生参与签约服务工作,同时带领并指导基层医疗机构医务人员开展家庭医生签约服务工作,增强签约团队的服务能力,提高服务质量。

(三)规范签约服务工作。各乡镇(街道)要明确家庭医生团队的工作任务、职责分工,根据工作流程规范开展签约工作,充分发挥团队每位成员的作用,并对家庭医生服务团队提供必需的业务和技术管理,规范签约台账。

(四)提高签约服务能力。充分发挥县级技术指导专家组的作用,全面提升家庭医生业务水平,提高乡镇(街道)家庭医生疾病咨询、诊断与治疗能力。大力发展全科、中医、公共卫生等科建设,全面提高基层综合诊疗能力。充分发挥乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)“五室建设的作用,为家庭医生团队提供远程会诊、远程影像、远程心电、远程病理、远程检验等远程医疗服务技术支撑

(五)保障签约居民基用药。完善县级医疗机构、乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)长处方政策,对病情稳定、依从性较好、需要长期服药的慢性病签约患者,可一次性开具治疗性药物不超过1个月的药量。在基本药物制度的基础上,针对不同病情的需求,对家庭医生转诊至上级医疗机构的签约居民,如确需延续上级医疗机构长期用药医嘱的在回到签约家庭医生处就诊时,家庭医生可根据上级医院用药医嘱开具同样药品(麻醉药品和精神药品除外)。

(六)做实预约转诊医疗服务。县级医疗机构要乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)家庭医生团队建立绿色转诊通道,设立负责转诊的专门职能科室并与乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)做好对接(专人负责),预留医院专家号及床位,优先安排经乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)预约和转诊病人的诊疗和检查。家庭医生要帮助签约服务群众做好预约就诊、定向分诊工作,要因地制宜开展下村巡回医疗服务,采取“定时、定人、定点的方式,通过集中服务加个体化服务,将签约服务覆盖到所有签约对象,逐步提高签约居民就诊感受度。

(七)强化签约服务信息化系统的维护乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)“全国健康扶贫动态管理系统”进行维护确保系统维护与签约服务工作相统一。

三、保障措施

(一)加强签约服务组织领导。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、县级医疗卫生单位要充分认识家庭医生签约服务引导群众合理就医、推进分级诊疗制度建设的重要意义,高度重视家庭医生签约服务工作,加强组织领导和统筹协调,形成卫计局主导、县级医疗卫生单位协作、全卫计系统参与的作机制,切实落实签约服务工作各项政策措施。各乡镇(街道)要按照本《通知》要求,制定家庭医签约服务具体方案,明确工作目标和任务,确保签约工作落实到位。

(二)健全签约服务激励机制。各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)要落实“两个允许”完善本单位绩效工资制度,合理用好家庭医生签约服务费(主要用于签约医生及其团队薪酬分配)。加大奖励性绩效工资的占比,合理拉开收入差距,重点向临床一线的家庭医生团队医务人员倾斜,体现多劳多得,优绩优酬,通过提升基层医疗卫生机构工资水平,激发基层活力,稳定团队成员,实现可持续发展。

(三)建立签约服务考核机制。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)结合卫计局的绩效考核方案建立完善符合本单位的签约服务考核评价机制,制定以签约服务质量、签约服务履约率、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等内容为核心的评价考核指标。要结合当地实际,整合各类资源,建立相应的奖惩机制,将考核结果与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,对为签约对象提供优质服务的家庭医生给予奖励。对编造签约服务协议、弄虚作假、只签约不履约等行为的家庭医生要严肃查处,对有签约无服务的家庭医生不得发放签约服务费。

(四)加强签约服务宣传力度。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)要通过微信等大众媒体,以发放资料、播放宣传片、举办讲座、现场咨询、设置宣传栏、展板等方式,宣传家庭医生签约服务的政策、内容,提高居民对家庭医生签约服务的信任度及知晓率。要把握宣传口径,让居民理解现阶段签约服务的内涵与标准,合理引导居民要在5月19“世界家庭医生日集中举办主题宣传活动,挖掘优秀家庭医生、家庭医生团队的经验典型,传播以签约服务促进健康管理的理念,营造全社会参与支持签约服务的良好氛围5月19日至25日是贵州省家庭医生签约服务宣传周527日前各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)要将宣传工作开展情况总结报送县疾控中心(健教股)汇总后报县卫计局公卫股

(五)强化签约服务的督导与监测。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)要根据《关于2018年家庭医生签约服务数据报送工作的通知》(国卫基层社卫便函[2018]12]的要求,做好乡村两级签约服务的数据报送工作,统一相关统计口径,提高数据报送质量,动态掌握签约服务的总体进展,确保数据的真实、准确、可靠。县卫计局要根据督导考核情况,及时研究解决出现的问题和困难,以乡镇(街道)为单位抓好家庭医生签约服务工作典型,以点带面,充分发挥典型乡镇(街道)的引领作用,促进全县乡村两级的签约服务工作平衡协调发展。

附件1黔西县家庭医生签约基础包服务项目清单

附件2:黔西县家庭医生签约服务工作台账

                                                                                                                                                                         黔西县卫生健康局

                                                                                                                                                                          2019年3月29日


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件