您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 健康服务

儿童预防接种常见问题回答(一)

 点击量:次  
【字体: 打印

1、为什么要进行预防接种,预防接种是否安全?

免疫规划的对象是健康人群,其安全性历来受到各国和世界卫生组织的重视。疫苗在获得注册前都需经过严格的动物实验和临床研究;疫苗在上市使用前都要实施严格的批签发制度。在接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的要求,保证预防接种的安全性。

预防接种是指根据疾病预防控制规划,利用疫苗,按照国家规定的免疫程序,由合格的接种技术人员,给适宜的接种对象进行接种,提高人群免疫水平,以达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。

从表面上看,预防接种主要是对易感者进行预防接种,其实在提高个体免疫水平的同时,必然会提高整个人群的免疫水平,有助于群体免疫屏障的形成。当疫苗接种率达到一定水平时,即使有传染源侵入,由于大部分易感者接种了疫苗,得到了免疫保护,人与人之间辗转传播的机会大大减少,传染病的传播链已被人为阻断,传播的范围受到限制,减少了传染病扩散和蔓延的可能性。

2、如何保障疫苗的质量安全?

疫苗的质量安全管理有一系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,我国国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。此外国家药品监管部门还会对已经上市的疫苗进行抽检。

3、国产疫苗和进口疫苗有何不同?如何选择?

我国上市后的所有疫苗都是经过国家严格检验合格后投入使用,国产疫苗和进口疫苗的安全性和保护效果均得到证实。接种何种疫苗,家长可自行选择。

4、为什么一定要按免疫程序进行预防接种?

免疫程序是从实际出发,根据疫苗免疫原性、疫苗本身的特性、产生理想的抗体水平所需要的针次与间隔、以及疫苗血清学和流行病学效果、免疫持久性、疾病的流行特征等多方面因素的综合考虑而制定的,因此不同的疫苗有不同的程序,按程序接种才能使身体产生足够的免疫力。

 5、接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?

预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,一般来说,预防接种后就不得所预防的疾病了,但成功率并非是100%,多数疫苗的保护率>80%。由于受种者个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可导致接种后免疫失败。 有少数或个别人仍可能得病,原因是多方面的,比如,疫苗本身达不到100%的有效率;免疫功能缺陷或免疫功能低下的人可能产生不了足够的免疫应答;在疾病的潜伏期注射疫苗也会无效。 但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床表现要轻很多。

 6、流动儿童如何接种疫苗?

我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有≤6周岁的孩子迁入其他地区,可直接携带原居住地卫生部门颁发的预防接种证到现居住地所在接种单位接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地接种单位补办预防接种证。

 7、孕妇能接种疫苗吗?

除被犬、猫等动物咬伤后必须接种狂犬病疫苗外,通常不推荐孕妇接种其他疫苗。如需接种疫苗,应先进行慎重评估。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件