您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 健康服务

夏季注意预防肠道传染病

 点击量:次  
【字体: 打印

1、什么是肠道传染病

肠道传染病是指病原体经过消化道侵入人体,引起胃肠道甚至其他系统(如:神精系统)的病变,此后,病原体又可经肠道排出体外而继续传播。医学上把这一类的疾病称为肠道传染病。

2、肠道传染病有哪几种?

属于甲类肠道传染病的有霍乱。

属于乙类肠道传染病的有病毒性肝炎(甲型肝炎、戊型肝炎)、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、脊髓灰质炎。

属于丙类传染病的有各种其它的感染性腹泻病,如病毒性肠胃炎、旅游者腹泻病等。

新近发现的致病性大肠杆菌O157:H7所引起的腹泻病是一种病死率很高的肠道传染病,已引起世界各国的警惕。

3、肠道传染病是怎样传播流行的?

传播途径:在肠道传染病病人的粪便(有的包括尿液)和呕吐物中,携有大量病原体。病原体通过病人的排泄物排出体外,污染水、食物及手或通过苍蝇等媒介传染给健康人,使健康人得病。

发病季节:肠道传染病一年四季均可发病但主要集中在每年4月至10月受感染的病例更多。

4、夏秋季为什么容易多发肠道传染病

病原体繁殖快:因夏季温度一般在21℃以上,使细菌繁殖速度加快,35-37℃是细菌繁殖最旺盛的温度。夏秋季节又闷又热是病原体繁殖最快的时候所以容易形成发病高峰。

胃酸酸度低:夏秋季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入尤其是喝生水,更容易得病。

瓜果、夜市、小摊贩多:夏秋季节,瓜果大量上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会染上病原体,特别是大肠杆菌携带量多,人食用了这些瓜果可引起发病。至于晚上街头夜市、小摊贩,存在烹调不注意卫生,食具消毒不严,从业人员未经健康检查,甚至存在肠道传染病人从事直接入口食品的工作,更易传播疾病。

苍蝇多:夏秋季节苍蝇大量繁殖,众所周知,苍蝇携带大量的病原,到处乱飞,而且苍蝇在取食过程中边吸吮边排泄,使大量细菌污染了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。

5、如何预防肠道传染病

“三管一灭一增强”:1、管好水源,保证饮用水不被污染,特别是不被粪便污染;2、管好饮食,首先要把好病从口入关,生吃瓜果要洗净,不喝生水,不吃变质食物,隔夜饭菜要加热后再食用,养成良好的饮食卫生习惯,其次,按照我国《食品卫生法》的要求,对于饮食从业人员要进行体检,凡是患肠道病的或是伤寒、痢疾的携带者均不能从事饮食行业,食品从业人员必须注意在食品的制作、运送过程中不能被污染;3、管好粪便,在城市主要注意养成饭前便后洗手的好习惯,在农村应特别注意,不要让厕所的粪便流出来污染水源;4、“一灭”指消灭苍蝇苍蝇携带大量的病原,在其取食的过程中会污染我们的食物,人吃了被污染的食物后就可能发病。5、“一增强”指我们应多注意锻炼身体,增强体质,提高对疾病的抵抗能力。 


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件