您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 健康服务

高血压防治知识

 点击量:次  
【字体: 打印


什么是高血压?

凡正常人收缩压小于或等于140mmHg(18.6kpa),舒张压小于或等于90mmHg(12kpa)。如果成年人收缩压大于或等于160mmHg(21.3kpa),舒张压大于或等于95mmHg(12.6KPa)为高血压。

一、 主要症状:

1. 头疼;部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状。

2. 眩晕;耳鸣、心悸气短。

3. 失眠;多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒.

4. 肢体麻木;常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚂蚁行感,手指不灵活。高血压本身并不可怕,诊断治疗都很容易,可怕的是高血压的各种并发症。

二、 高血压的常见并发症:

冠心病、糖料病、心力衰竭、高血脂、肾病、周围动脉疾病、脑梗塞、脑出血、左心室肥厚等。在高血压的各种疾病中,以心、脑、肾的损害最为显著。高血压最严重的并发症是脑中风。

三、 病因:

1. 遗传因素

2.环境因素:有噪音的工作环境,过度紧张的脑力活动。

3.饮食:摄入食盐过多,失误油腻,胆固醇高。

4.精神应激

5.其他:①肥胖②长期服用避孕药③年龄④失眠呼吸暂停通气综合征

四、 健康教育:

(一) 饮食总的原则:

低盐低脂肪多纤维,戒烟戒酒忌辛辣,多吃含钾含镁的食物,食量以不使体重超重为度。

1. 低盐:指的是低钠饮食,包括食盐、小苏打、食碱、味精等应限制。每日食盐量限制在6g以下(包含酱油含量)。

2. 低脂:不吃动物内脏、骨髓、脑、蛋黄、不吃鱼、虾、蟹的籽及其酱,用植物油,不食动物脂肪。

3. 低脂

4. 多纤维:多食用蔬菜,多以豆制品、瘦肉、鱼、甲鱼等补充蛋白质,主食配合一些粗粮如;燕麦等为宜。另外有一些具有降压降脂作用的食物。平日里可多选用,如牛奶、芹菜(特别是叶)、菠菜、刺儿菜、豌豆、洋葱、大蒜、海藻海蜇、茶叶、生姜、蜂蜜等等:水果有西瓜、苹果、香蕉、橘子、柿子、山楂。

5. 戒烟戒酒,忌辛辣。

6. 多钾:黄绿色水果的钾含量更高,比如香蕉、柑橘、柚子、杏荸荠等;蔬菜中钾含量最高的除了芹菜,洋葱、土豆之外,还有胡萝卜、香菇等。

7. 多镁:粗粮、豆制品、坚果了、绿色蔬菜、肉类、海产品。

(二) 劳逸结合,适当锻炼:

1. 散步:时间为15—30分钟,每天1—2次,速度可按每人身体状况而定。

2. 慢跑或长跑:适用于轻症患者。以15—30分钟为宜。速度要慢,不要快跑。

3. 太极拳:适用于各期高血压患者。

(三) 保持情绪平稳、避免情绪激动、大悲大喜或动怒。

(四) 服药

了解常降压药的作用、不良反应;遵医嘱按时服药,不随意增减或停用药物。

(五) 监测

定期测量血压,1—2周应至少测量一次,最好做到定体位、定部位。

记住:心血管保健要注意“3个半分钟”和“3个半小时”

“3个半分钟”:

夜间醒来先静卧半分钟,再坐起半分钟,在双下肢下垂半分钟,然后下地活动,就无心肌缺血危险。

“3个半小时”:

每天上午步行半小时,晚餐后步行半小时,中午睡半小时。



上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件