您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 公卫服务

重性精神疾病防治知识

 点击量:次  
【字体: 打印


1、什么是重性精神疾病

重性精神疾病是指精神活动严重受损导致对自身健康状况或者客观现实不能完整辨认,或者不能控制自身行为的精神疾病。患者由于大脑功能失调导致认知、情感、意志和行为等精神活动出现不同程度障碍,表现为幻觉、妄想、思维障碍、行动紊乱等,并且社会生活能力严重受损。主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴精神障碍等疾病。

2、怎样识别早期精神病?

精神病早期症状主要有:⑴懒散:不讲个人卫生、工作不认真、不遵守劳动纪律;⑵淡漠:对人冷淡、回避社交、寡言少语、呆坐或无目的漫游;⑶自语、自笑:喃喃自语但不知所云、或独自发笑而令人不解;⑷猜疑:无端猜疑他人对自己有恶意、情绪异变、无故发脾气或

紧张恐惧;⑸莫名其妙身体不舒服:总强调自己失眠、头疼、易疲劳,以此为由长期回避社交或工作,也不积极治疗身体的不舒服,安于现状又不觉得不妥;⑹窥镜症状:长时间呆坐镜前端详自己面容;⑺情绪不稳:情绪变化无常,与其既往性格明显不符。

3、怎样及时发现重性精神疾病患者

重性精神疾病患者的及时发现可以使患者得到早期治疗、正确干预,避免病情发展,如果家人发现以下现象就要引起注意:难以入睡、易惊醒情感冷漠,失去以往的热情喜欢独处、自语自笑,生活懒散,发呆发愣,外出游荡,夜不归宿,敏感多疑,沉默少语,不与人交往语言表达异常、话题不多、语句简单、内容单调脱离现实,沉湎于幻想之中。家人发现这些表现应主动与社区卫生服务中心或乡镇卫生院的医生联系,得到他们的帮助和指导。

4、精神病人何时需要住院治疗?

住院治疗是为了保持患者或周围人的安全,也便于医护人员观察病情,调整治疗方案。当病人出现:⑴伤人、毁物;⑵自伤、自杀;⑶症状丰富却拒绝治疗;⑷诊断不明;⑸严重药物副作用;⑹多种药物治疗效果均不佳,需住院系统调药。

精神病预防分为两方面:

5、(1)精神病日常预防

①、社会心理因素。无论是成婚、升学、晋升等令人愉快的事件,还是诸如失恋、失业、地震、水灾、亲人暴亡等令人痛苦的事件,都可使精神受到刺激。精神刺激不仅引起心理反应,也可使植物神经,和内分泌系统发生改变,例如血压升高,瞳孔增大,心跳加速,多汗等。

②、躯体疾病和自身代谢因素。某些躯体疾病,如感染、外伤、代谢、内分泌、营养缺乏等疾患,可导致大脑功能紊乱造,成精神障碍。

③、遗传因素。遗传因素有一定作用,如精神分裂症、躁狂抑郁症、人格障碍、精神发育迟滞等,常有明显的遗传倾向。

④、性格特征。个性特征导致精神疾病,的发生密切相关,在精神疾病发生前,有某些性格特征,不同性格特征的个体,易患不同的精神病。

(2)、健康教育

①、从儿童时期就进行培养教育,使孩子养成性格开朗,乐观向上、忠诚老实、讲文明、懂礼貌、通情达理的气质。不要过于溺爱,要孩子不断克服胆小任性,自私、好胜的不良个性,以增强适应社会环境的能力。

②、在社会生活中,要正确处理学习、工作、恋爱、婚姻、家庭及邻居关系,碰到问题正确对待,冷静的处理,不感情用事,遇到难解决或想不通的矛盾,可找领导、好友或亲属帮助,争取矛盾妥善的解决,及时的缓解苦闷,尽快消除烦恼,不要遇事苦思冥想、不要整日忧愁丛生。要不悔恨,不嫉妒、想的高、看的远、以免精神遭受创伤。

③、工作劳动之余,多学习科学文化知识,破除封建迷信思想,加强政治时事学习,不断提高政治思想觉悟,树立正确的人生观,养成“五讲四美三热爱”的社会主义新风尚。适当参加文体活动,戒除烟酒等不良嗜好。不赌博、不听黄色歌曲,不看黄色小说,遵纪守法、争取成为对四化建设有贡献的人。这样才能心情舒适、胸怀宽广,增强躯体和精神的免疫力。




上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件