您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 公卫服务

麻风病防治

 点击量:次  
【字体: 打印


1、什么是麻风病

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。主要侵犯人体皮肤和神经,如果不治疗可引起皮肤、神经、四肢和眼的进行性和永久性损害。大多数成年人对麻风杆菌都具有免疫力,所以在传染病当中,麻风病是发病率最低的一种。

2、麻风病会不会会遗传?

麻风病是由麻风杆菌引起的慢性传染病疾病,但是这种麻风菌从人体排出后,在阳光、干燥环境下很快死亡,在10℃温度下一小时后完全丧失生命力,阳光照射三小时即失去繁殖力。

3、麻风病是怎样传染的?

健康人接触未治疗的多菌型麻风病人,或者吸入麻风病人排出的带麻风菌的飞沫和空气,或者输入麻风病人带麻风菌的血液,都有可能被传染。

4、麻风病的传染主要有经皮肤传染和经呼吸道传染两种途径。

传染方式:有飞沫传染、直接接触传染和间接接触传染三种(以飞沫传染为最主要的传染方式)。其中:①臭虫、蚊子、跳蚤等昆虫一般不会传染麻风病;‚受湿、受冷、浸水一般不会得麻风病;ƒ麻风病人的大小便,一般是不可能传染麻风病的。

5、麻风病传染的条件是什么?

主要条件是:人体免疫力。免疫力正常,麻风菌即使浸入人体也会被消灭而不发病。‚皮肤有无破损。如皮肤无破损,麻风菌不会“钻进”身体里。ƒ是否与未治疗的多菌型麻风病人接触。

6、麻风病可防可治并不可怕。

麻风病属于古老、贫穷落后的疾病,但现在已经有了较好的治疗麻风病的药物和方法,同时得到政府的重视,群众的参与和多个部门的内外合作,麻风病可防可治并不可怕。

7、何谓早期麻风病?

病期在一年以内,无畸残,皮损少,皮肤和神经损害不严重,在广义上可称为早期麻风病。

8、怀疑自己的症状象麻风病怎么办?

如果你怀疑自己的症状象麻风病,要及早去疾控中心慢病科划地区撒拉溪医院就诊,千万不要讳疾忌医,以免贻误病情,失去早诊断、早治疗、早康复的机会。麻风病一般不致命,但它会损害神经而且是不逆的。如果耽误了治疗会给自己留下终身的残疾!

9、麻风病能治愈吗?

麻风病是“不治之症”的年代早已成为历史,麻风和其它慢性病一样,完全能治好。现使用联合化疗,疗效更为显著,只要服上一个星期的药,体内的细菌就可杀死95%以上。只要坚持服药,少菌型麻风病半年的药,多菌型服两年的药,麻风病就治愈了,就是一个健康的人。

10、什么是“国际防治麻风病日”?

世界防治麻风病日也叫做国际麻风节。世办卫生组织为了广泛宣传麻风病知识,消除人们对麻风的误解,改善麻风病人的生活待遇,促进消灭麻风病伟大事业的发展,决定将每年一月的最后一个星期日定为“国际防治麻病日”。

11、麻风病的特征

长期生疮、不痛不痒红斑白斑、麻木闭汗

眉毛稀落、貌似醉酒耳垂肥大、面有虫爬

皮肤干燥、肢端麻木四肢筋粗、疼痛难忍

虎口无肉、手指弯曲小腿变细、吊脚跋行

嘴歪眼翻、口角下垂足底溃烂、长期不愈

如有以上症状者,请到疾控中心麻防科0857-4245443或地区撒拉溪医院就诊。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件