您当前所在位置: 首页 » 便民服务 » 公卫服务

疟疾防治知识

 点击量:次  
【字体: 打印


疟疾俗称“打摆子”、“打脾寒”,是目前全球广泛关注的三大疾病之一。我国大部分地区的疟疾已经得到有效控制,目前已进入消除阶段,“2020年全国消除疟疾”是我国政府对国际社会作出的承诺,功在当代,利在千秋。但在非洲、东南亚和中南美洲的很多国家和地区是疟疾的高流行区,尤其是恶性疟流行仍较严重,出国旅游和务工要警惕疟疾!

一、疟疾的感染

疟疾主要是由蚊子(按蚊)传播的,当蚊子叮咬疟疾病人,病原体疟原虫进入蚊体并在其体内发育后,蚊子再次叮咬健康人时,将蚊体内的疟原虫传给健康人。

二、疟疾的种类

疟疾分间日疟、恶性疟、卵形疟和三日虐,分别由间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟疟原虫引起。

三、疟疾的症状

疟疾发作的前几天,可有轻度的畏寒、发热,伴有疲乏、头痛、全身不适等,典型的疟疾症状有周期性发冷、发热和出汗间歇性发作,整个发作历时6—10小时,发作多见于午后和傍晚。过后患者自感良好,体温在正常范围内,有的每天发作一次,有的隔天发作一次。

四、患上疟疾后及时看医生

无论是当地居民还是从国外高虐区回归人员,一旦有发热、发冷和出汗等症状,应及时到当地医院看医生,查血镜检疟原虫即可确诊

五、疟疾的治疗

1、一旦确诊为疟疾病人,即可得到政府提供的免费治疗。

疟疾病人的治疗(间日疟):用氯喹和伯氨喹八日疗法(成人剂量)治疗,用法:氯喹:第1天:4片;第2到3天:每天2片;伯氨喹每天3片,连服8天。

2、疟疾病人休根治疗(间日疟):对上一年患过间日疟的病人,于第二年3月份用伯氨喹8日疗法进行休根治疗,用法:伯氨喹:每天3片,连服8天。

六、疟疾的预防

1、防止蚊子叮咬:在疟疾流行季节使用纱门、纱窗、蚊香等防蚊措施,对野外露宿的人员,应使用驱避剂和蚊帐,避免蚊虫叮咬。在发生疟疾暴发时,可使用室内杀虫剂滞留喷洒或用菊酯类杀虫剂浸泡蚊帐进行灭蚊。

2、预防服药:进入国内或国外疟疾高传播地区的人员,应于传播季节定期服用抗虐药,但连续服药的时间不宜超过3—4个月,药物及用法:氯喹:每次2片,每7—10天服一次,哌喹:每次2片,每月服一次。疟疾流行区经常夜晚室外作业及野外露宿者,在流行季节也应预防服药。



上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件